48 ANS JOUR POUR JOUR, LA RDC REMPORTAIT LE TROPHÉE CONTINENTAL

Les instances
Ces Léopards à qui le Gouvernement avait décidé d'octroyer la somme de 500 dollars mensuellement à titre de reconnaissance. (Photo FECOFA )‎

Le 14 mars 1974, une journée qui est restée gravée dans la mémoire des congolais. Et pour cause, à l'époque, les Léopards du Zaïre avaient remporté la CAN 1974 en Egypte.

Pierre Ndaye Mulamba inscrit un doublé (30ème et 76ème) face à la Zambie. Par la même occasion, le double buteur offre au Zaïre son 2 ème trophée dans la compétition, après celui de 1968 (quand le pays s'appelait encore Congo-Kinshasa).

Génération dorée

Naturellement, c'était la CAN de Pierre Ndaye. Celui-ci battait le record du nombre des buts marqués en seule édition de la CAN. Le natif du Kasaï a réussi à marquer 9 buts. Dans la foulée, on peut rappeler les artisans de ce sacre.

Kakoko, Kidumu, Kibonge, Jean Kembo (décédé), le portier Albert Tubilandu (décédé) et les autres. Sans oublier en tête de file, l'entraîneur yougoslave Vidinic. Ces Léopards à qui le Gouvernement avait décidé d'octroyer la somme de 500 dollars mensuellement à titre de reconnaissance. Dommage que l'opération soit arrêtée après seulement quelques mois de perception. La même année, les Léopards jouent la Coupe du monde en Allemagne. Fort malheureusement, l'aventure s'est mal terminée. Trois matchs, trois défaites avec la cuisante défaite de 9-0 face à la Yougoslavie.