Adhérer

MALGRÉ VENTS ET MARÉES, LES LÉOPARDS DAMES QUALIFIÉES POUR LA CAN 2024

Services aux joueurs
Un succès acquis malgré le manque de l'accompagnement du gouvernement et le mauvais traitement des décideurs comme l'a déploré le sélectionneur congolais Papy Kimoto. (Photo FECOFA)‎

Le drapeau de la RDC va flotter lors de la phase finale de la CAN 2024 prévue l'année prochaine au royaume Chérifien. La génération Bénie Kubiena vient ainsi de briser la malédiction en éliminant leurs homologues de la Guinée Équatoriale, mardi 5 décembre au stade des Martyrs.

Il faudra dire que l'attente était longue mais ça valait la peine de patienter. La RDC freine les ambitions de la Guinée-Équatoriale au 3ème et dernier tour des éliminatoires de la Coupe d'Afrique des Nations. Les Faives Congolaises se qualifient directement, grâce à leur victoire (2-1). Lors du match aller, les deux équipes se sont neutralisées sur la note d'un but partout à Malabo. " Plus de peur que de mal " est l'illustration parfaite de cette opposition.

Les Nzalang Nacional ont marqué en premier à la dernière minute (45è) de la première période par l'entremise de l'attaquante Elena Obono, qui était l'unique buteuse équato-guinéenne au match aller. " 1 but à 0 " était le score à la pause, même si les congolaises ont dominé la rencontre de bout en bout. À la reprise sous l'impulsion du discours motivant du sélectionneur national, Papy Kimoto, les Léopards se sont transformées.

D'abord à la 55è minute grâce au but marqué de la tête par Merveille Kanjinga après le magnifique centre de Belange Vukulu. Alors que la pendule était remise à l'heure, c'est à la 69è minute que Ruth Kipoyi a délivré tout un stade marquant le second but congolais dribblant la gardienne équato-guinéenne, Dolores Hernandez. L'attaquante congolaise avait hérité une superbe passe décisive de Fallone Pambani. 2 buts à 1 est le score final, qui envoie les Léopards à la CAN.

L'essentiel est fait, la RDC sera à la grande fête du football africain féminin prévue en 2024 au Maroc après 12 ans d'attente. Un succès acquis malgré le manque de l'accompagnement du gouvernement et le mauvais traitement des décideurs comme l'a déploré le sélectionneur congolais Papy Kimoto.